Login

Matières premières Le marché européen des céréales reste relativement stable

PARIS, 20 juin 2013 (AFP) - Les cours du blé et du maïs restaient relativement stables jeudi à la mi-journée sur un marché peu animé, alors que le repli de la parité euro-dollar vient soulager les exportateurs européens.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Vers 13h (11h GMT), la tonne de blé meunier reculait de 0,50 à 1 euro sur les contrats de novembre et janvier, la première échéance cotant 199,25 euros, pour un volume moyen de 7.000 lots négociés. Le marché du maïs sans animation (1.000 lots) restait stable sur l'échéance rapprochée d'août à 220,25 euros la tonne, tandis que celle de novembre progressait de 1,50 euro à 186 euros.

Sur le marché des changes, l'euro accentuait son repli jeudi face à un dollar, valant 1,3193 dollar contre 1,3297 dollar mercredi vers 21hGMT.

Sur la scène internationale, la Chine a acheté 220.000 tonnes de blé tendre français. « Ce type de livraison depuis la France vers la Chine n'avait pas été observé depuis 2004/2005, et a été logiquement interprété par les analystes comme une nouvelle preuve de la tension sur les disponibilités en blé », mentionne le cabinet Agritel.

En France, le port maritime de Rouen a annoncé un trafic agroalimentaire de près de 173.600 tonnes pour la semaine achevée au 19 juin, dont 92.000 tonnes de blé à destination de l'Algérie, de Cuba et du Royaume-Uni et 47.700 tonnes d'orges fourragères acheminées principalement vers l'Arabie Saoudite.

Sur le front des intempéries, les dégâts sur les cultures restent difficiles à chiffrer globalement pour le moment, selon Edward de Saint-Denis de la société de courtage Plantureux.

En Touraine, près de 5.000 ha de céréales (blé, orge et surtout colza) sont endommagés et des parcelles de céréales dans les régions Centre, Pays-de-la-Loire et Charentes ont été dégradées par la grêle.

Sur le marché français (gré à gré), le blé et l'orge fourragère reculaient de 1 euro et le maïs restait stable.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement